Juicio por vía Materna: Cuándo y Cómo se hace, Cuánto dura y Cuánto cuesta?

por Seba Polliotto | el 1 octubre, 2016

El reconocimiento de la ciudadanía italiana puede obtenerse por dos vías: Administrativa o Judicial. Los pasos para realizarla por vía Administrativa se pueden ver en este articulo.

Aquí les comentamos todo lo que deben saber para realizarlo vía judicial.

Cuándo se debe hacer el Juicio?

Primero y principal es saber cuándo corresponde hacer el juicio, esto es cuando el hijo (sea hombre o mujer) de la primer mujer que este dentro de la linea de descendencia, haya nacido antes del 1 de enero de 1948. Sólo en estos casos es necesario solicitar el reconocimiento por vía judicial.

Ejemplos

Vamos a poner unos ejemplos así es más claro:

  • Casos en los que se debe realizar Juicio:
    • Tatarabuelo nacido en Italia en 1890
    • Bisabuela nacida en Argentina en 1911
    • Abuelo nacido en Argentina en 1935
    • Padre nacido en Argentina en 1960
    • Yo nacido en Argentina en 1984

En este caso la primera mujer en la línea de descendencia es la bisabuela, y su hijo (abuelo) nace antes de 1948, por ende, se debe solicitar vía judicial.

    • Abuela nacida en Italia en 1921
    • Madre nacida en Venezuela en 1947
    • Yo nacido en Venezuela en 1970

En este caso la primera mujer en la línea de descendencia es la abuela, y su hija (madre) nace antes de 1948, por ende, se debe solicitar vía judicial.

  • Casos en los que se debe proceder por vía administrativa:
    • Tatarabuelo nacido en Italia en 1900
    • Bisabuela nacida en Uruguay en 1929
    • Abuelo nacido en Uruguay en 1950
    • Padre nacido en Uruguay en 1970
    • Yo nacido en Uruguay en 1982

En este caso la primera mujer en la línea de descendencia es la bisabuela, y su hijo (abuelo) nace después de 1948, por ende, se debe solicitar vía administrativa.

    • Bisabuela nacida en Italia en 1925
    • Abuela nacida en Chile el 12 de enero de 1948
    • Padre nacido en Chile en 1970
    • Yo nacido en Chile en 1982

En este caso la primera mujer en la línea de descendencia es la bisabuela, y su hija (abuela) nace después de 1948, por ende, se debe solicitar vía administrativa.

Cosas a tener en cuenta

  • Existe una posibilidad concreta de obtener la ciudadanía italiana para lo nacidos antes del 01.01.1948, debiéndose estudiar cada caso concreto.
  • No es necesario viajar a Italia para comenzar este juicio.
  • El juicio se inicia solamente ante Tribunal Italiano en Roma.
  • Es obligatoria la asistencia de un abogado.

¿Qué documentos son necesarios?

Para comenzar el proceso del juicio son necesarias dos cosas:

    1. UN PODER: Se tiene que remitir a Italia un Poder para representar en juicio la/s persona/s interesada/s. Este poder puede ser otorgado:
      en nuestro Estudio sin costo alguno (en Roma, Italia)
      – ante Escribano Público, en su país, con idénticos requisitos al de las actas, es decir, Legalización + Apostilla de la Haya, Traducción oficial + Sello del Consulado competente.
    2. LAS ACTAS: Todas las actas sin salto generacional, actualizados (no más de 6 meses desde su emisión) y con los requisitos de ley en el siguiente orden: Legalización + Apostilla de la Haya, Traducción oficial + Sello del Consulado competente. Al igual que como se presentan por vía administrativa.

¿Cuánto tiempo dura?

Los tiempos aproximados en los tribunales de Roma, en base a 11 años de experiencia, van desde los 8 meses a los 18 meses, aunque en muchos casos los mismos se redujeron de manera considerable. Es importante destacar que los tiempos dependen de Tribunales.

¿Cómo es el proceso?

Todo el proceso está dividido en tres etapas bien diferenciadas.

IMPORTANTE: El cliente podrá seguir todos los pasos del expediente a través del sistema informático del Tribunal de Roma vía web o bien mediante la Aplicación para celulares Android/Apple del mismo.

Fase I: procedimiento judicial

Esta fase comprende el procedimiento judicial completo hasta la obtención de la sentencia de reconocimiento:

  • Redacción del Recurso, con todos los documentos adjuntos en original (Legalizados, Apostillados y Traducidos y Sellados Por le Consulado Competente);
  • Notificación del Recurso all’Ministero dell’Interno (ministerio del interior);
  • Fijación de la Fecha de la Primera Audiencia;
  • Participación y Alegatos de la Audiencia (de no mediar oposición el Juicio se resuelve con una sola audiencia)
  • Ordenanza de Reconocimiento, dentro de los 60 días a partir de la ultima audiencia.

    IMPORTANTE
    : La Ordenanza reconoce la ciudadanía italiana, pero se debe esperar el plazo de ley (60 días) para que la misma quede firmeClick aquí para ver como es una sentencia

Fase II: Notificación / Ejecución de la Ordenanza

Una vez terminado el juicio entregamos al cliente la Ordenanza de reconocimiento y el mismo debe optar por:

  1. Esperar el tiempo de ley, de 6 meses, para que la Ordenanza quede firme (in giudicato) y vencido el mismo, solicitar el Certificado de Cosa juzgada que se adjuntara a la misma de Reconocimiento para luego dirigirse al Comune para la transcripción e inscripción anagrafica.
  2. Contar nuevamente con nuestro servicio a los fines de beneficiarse del plazo breve establecido por la ley (30 días), donde mediante un abogado se notifica la Ordenanza al Ministero dell’Interno y al Ministerio Publico.Una vez notificada la misma, y vencido el plazo de 30 días, de no mediar oposición (Apelo), solicitamos al Tribunal de Roma el Certificado del Passaggio in Giudicato (Certificado de Cosa Juzgada) de la Ordenanza, la cual queda firme con todos sus efectos legales.Los honorarios profesionales para esta etapa rondan los 800,00 euros. Aquí concluye nuestro trabajo profesional.

Fase III

Esta fase la puede realizar el cliente o bien otorgar un nuevo poder a nuestro estudio para realizar las tareas que se describen a continuación.

Una vez que la Ordenanza se encuentre firme (Ordenanza de reconocimiento + Certificado de Cosa Juzgada), la persona que fue reconocida ciudadana italiana (o el abogado con el poder) deberá solicitar la transcripción de la Ordenanza y de los respectivos documentos (actas de nacimiento matrimonio y defunción que correspondan).

  • Si reside en Italia: deberá acercarse al comune de residencia para la transcripción y la inscripción anagrafica.
  • Si reside en el Extranjero: existen dos alternativas, viajar a Italia y fijar residencia o bien hacernos un poder para la transcripción de la sentencia y de las partidas de nacimiento, matrimonio y defunción en el comune del emigrado.
    En este caso el comune luego de la transcripción comunicara de oficio al consulado competente el reconocimiento de la ciudadanía italiana a los fines de que los interesados puedan solicitar la inscripción en el AIRE, luego el pasaporte y carta de identidad. Si se opta por hacer un poder para que hagamos dicha transcripción, los honorarios profesionales se acordaran con el cliente teniendo en cuenta el lugar donde deba ser realizada la transcripción.

¿Cuánto cuesta?

Aquí les describimos detalladamente cada uno de los importes y ejemplo de cómo se calcula el importe total para que sea bien transparente y no haya dudas.

 El valor contempla la participación de una o dos personas.

Cuando los participantes son más de 2: el presupuesto aumenta un 20% por cada integrante a calcularse sobre los honorarios profesionales (euros 1600) + impuestos. Total de 410 euros por cada integrante extra.

Cuando los participantes son más de 5: se llega a un arreglo de acuerdo a la cantidad.

Cabe aclarar que para comenzar el juicio se entrega una parte del importe total, y al finalizar el juicio se abona el saldo.

Ejemplo del Cálculo

A continuación les mostramos un ejemplo del cálculo con los honorarios más gastos para que vean el importe total a pagar y entregas:

Presupuesto Proceso Judicial FASE I

Este es el valor para realizar la Fase I del juicio, el cual se pide en dos partes que son descritas más abajo.

Onorari €1.600,00
Cassa Avvocati (4%) €64,00
Totale Imponibile €1.664,00
IVA 22% su imponibile €366,08
Spese esenti €670,00
Totale €2.700,00

 

Primera Entrega: Inicio
Este es el importe que se debe entregar para comenzar el proceso y así se calcula.

Onorari €800,00
Cassa Avvocati (4%) €32,00
Totale Imponibile €832,00
IVA 22% su imponibile €183,04
Spese esenti €670,00
Totale €1.685,00

 

Segunda Entrega: Saldo
Este es el importe que se debe entregar al finalizar el proceso, es decir, cuando se obtiene el reconocimiento y así se calcula.

Onorari €800,00
Cassa Avvocati (4%) €32,00
Totale Imponibile €832,00
IVA 22% su imponibile €183,04
Spese esenti €0,00
Totale €1.015,00

 

Valores actualizados a enero 2019

Presupuesto Proceso Judicial FASE II 

En caso de contar con los servicios del abogado, el valor de esta fase es de 800 euros.

Presupuesto Proceso Judicial FASE III

En caso de contar con los servicios del abogado, el valor de esta fase es de 800 euros.

Contacto

Si hay algo que no queda claro o necesitan más información pueden escribirnos desde la sección CONTACTO, seleccionando la opción “juicio por vía materna”, y con gusto los estaremos ayudando.